Lomba Mebat siswa SMK PGRI 2 Badung

Pukul
Tempat
Gedung SMK PGRI 2 Badung

Dalam rangka memeriahkan HUT SMK PGRI 2 Badung yang ke-22, Panitia HUT dan Osis bekerjasama merumuskan beberapa lomba - lomba, salah satu diantaranya adalah lomba mebat. Lomba dilakukakan oleh 5 orang perwakilan masing-masing kelas, yang dimana mreka membawa baha-bahan racikannya dari rumah. Adapun menu yang harus mereka racik seperti Lawar merah dan lawar putih, Sate lilit Babi atau laut, serta jukut don blimbing lengkap dengan sambelnya. Siswa diberi waktu 2,5 jam untuk menyelesaikan menunya. diakhir acara setelah dewan juri menilai menu siswa, semua hidangan yang telah dinilai tersebut dimakan bersama dengan cara megibung, tentunya sebelumnya telah dihaturkan dulu ke Padmasana sekolah dalam bentuk sodan.

Adapun maksud dan tujuan Panitia dan OSIS mengadakan lomba mebat ini adalah tiada lain untuk melestarikan salah satu kebiasaan budaya bali, dengan cara mempelajarinya. Karena era Revolusi sekarang kadang beberapa pemuda pemudi telah terlena dengan teknologi banyak melupakan tradisi mebat ini.bahkan ada yang cuek dan tak bisa meraciknya. Diselipkan juga unsur sosial dalam tradisi megibung tujuannya adalah untuk mempererat rasa saling saudara sesama warga SMK PGRI 2 Badung, Dan yang lebih penting lagi bahwa megibung mengandung pendidikan moral bernilai tinggi seperti pendidikan etika, tata tertib, sopan santun, kesabaran, memupuk rasa kebersamaan dan kekeluargaan, saling menghargai. Betapa tidak, apabila ada diantaranya yang mendahului cuci tangan, mendahului makan atau bangun tanpa mempedulikan yang lain, sudah dianggap tidak mengenal etika dan sopan santun. Demikian pula dari segi kebersamaan, kekeluargaan dan saling menghargai, hal ini akan dapat terpupuk dengan baik.