Sosialisasi SMK RUJUKAN 2019

• 22 Agustus 2019
  • Oleh:
  • Dibaca: 48 Pengunjung

Mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2015 tentang Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2015-2019 yang mana salah satu programnya menyatakan setiap Kabupaten/Kota memiliki minima 1 Sekolah Menengah Rujukan/Model. Dalam mewujudkan rencana tersebut diperlukan sebuah pembinaan kepada SMK yang selanjutnya untuk ditetapkan dan dikembangkan menjadi SMK Rujukan.

SMK PGRI 2 Badung, melalui Keputusan Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan menjadi salah satu SMK yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi SMK Rujukan. Dengan ditetapkannya SMK PGRI 2 Badung ini maka sekolah ini nantinya akan menjadi rujukan dan model bagi pengembangan SMK di Kabupaten Badung.

Beberapa kriteria yang harus dimiliki oleh SMK Rujukan antara lain kepemimpinan yang professional, visi dan tujuan bersama, kultur dan lingkungan pembelajaran dan sebagainya. Untuk mendukung hal tersebut tentu SMK Rujukan membutuhkan bengkel kerja produktif standar, bengkel kerja yang smart (cerdas), tempat uji kompetensi, fasilitas kegiatan bersama bagi siswa dan guru pada bidang seni, olahraga dan sebagainya serta memiliki teaching factory (pabrik) dan sumber belajar (perpustakaan).

Rencana ini merupakan sebuah upaya yang perlu dilakukan secara sungguh-sungguh, berkesinambungan dan memerlukan sinergi antar subdirektorat di lingkungan Direktorat Pembinaan SMK sesuai dengan tugas dan fungsinya. Agar SMK PGRI 2 Badung dapat mencapai profil/kinerja SMK Rujukan sesuai dengan yang direncanakan.

Dalam proses pembinaannya perlu dilakukan secara berkesinambungan guna mencapai profil/kinerja SMK Rujukan sebagai SMK yang memiliki Kinerja unggul, akses besar, dan efektif dalam pengelolaan institusi, selain itu SMK Rujukan juga harus berbagi sumber daya yang dimilikinya dengan SMK aliansinya sehingga dapat mendukung program peningkatan dan pemerataan mutu SMK di seluruh Indonesia.

• 22 Agustus 2019
  • Oleh: